*쌀 : 국산쌀은 길이가 짧고 둥글며 수분이 많은 반면, 미국산이나 태국산 쌀은 폭이 좁고 길쭉하며 수분이 적다.
*콩 : 국산 콩은 껍질이 얇고 윤택이 나며 등숙이 고르지 않아 낟알의 굵기가 일정하지 않으며 미숙립 등이 섞여 있으며, 수입산 콩은 껍질이 두껍고 윤택이 적으며 낟알의 굵기가 고르며 미국산의 경우 씨눈이 검은색의 타원형이며 기계탈곡으로 인한 가로로 잘린 낟알이 섞여 있다.
*배추: 국산배추는 화면을 보시면 겉잎이 부착된 상태로 유통되고 결구 상태가 양호하나 수입산 배추는 겉잎이 대부분 제거되어 유통되며 결구 상태가 좋지 않다.
*고추: 국산 고추는 과육이 두껍고 품위가 양호하며 꼭지가 미끈하고 깨끗하다, 수입산 고추는 과육이 얇고 거칠며 윤택이 적게 나고 몸통이 납작하게 눌려있고 부서진 것이 많다.(수입단계에서 압착 파쇄).
*당근: 국산 당근은 흙이 묻어 있고 크기가 고르지 않으며, 줄기부분은 굵고 뿌리부분은 가늘다, 수입당근은 세척당근이 유통되고 줄기부분과 뿌리부분의 굵기가 비슷하다
*대파 : 국산은 줄기의 흰색부위가 짧고(15㎝) 잎이 싱싱하고 뿌리가 남아 있다, 수입산은 줄기 흰색부위가 길고(30㎝) 유통기간이 길어 잎이 마르거나 손상되어 있으며 뿌리가 제거되어 있다.
*고춧가루 : 국산은 검붉은 색을 띠고 고추의 고유 향이 나며, 수입산은 선홍색을 띠며 약간 쉰 냄새가 난다(수확방법에 따라 색깔이 다름)
*마늘 : 통마늘의 경우 국산은 뿌리 턱이 남아있고 수염뿌리가 붙어 있으며 흙 등이 묻어 있으나 수입산은 뿌리 턱이 절단되어 수염뿌리가 없고 깨끗하다. 깐마늘의 경우 국산은 끝부분이 뾰족하고 수입산은 뭉툭하면서 등쪽으로 치우쳐 있다.
*생강 : 국산은 표면이 거칠고 황토색을 띠고 표면에 흙이 묻어 있으며 전체 크기와 알이 잘다, 수입산은 표면이 매끈하고 연한 갈색을 띠며 겉이 깨끗하고 크기와 알이 굵다.
*참깨 : 국산은 낟알이 잘고 길이가 짧으며 씨눈이 뾰족하다, 수입산은 낟알이 굵고 너비가 좁아 길어 보이며 씨눈이 뭉툭하다.
*곶감 : 국산은 과육이 탄력이 있고 꼭지부위에 껍질이 적게 붙어 있으며 꼭지가 동그란 모양으로 깎여 있다. 수입산은 과육이 딱딱하거나 물렁물렁하고 꼭지부위에 껍질이 많이 붙어있으며 꼭지가 깎기지 않아 사각 모양을 띤다
*고사리 : 국산은 꽃처럼 보이는 잎이 많이 붙어있고 손으로 꺾어 수확하므로 잘린 줄기의 단면이 불규칙하다. 수입산은 잎이 적고 칼 등 도구로 수확을 하므로 잘린 줄기의 단면이 매끈하다.
*도라지 : 토양조건과 섬유질 함량에 따라 구분되는데, 국산은 길이가 짧고 섬유질이 부드러우며 먹어보면 쓴맛이 없다, 수입산은 길이가 길고 동그랗게 말리는 경향이 있고 섬유질이 단단하며 먹어보면 쓴맛이 강하다.
*표고버섯 : 국산은 갓이 크고 무거우며 단단하고 자루가 대부분 달려있다, 수입산은 갓이 작고 가벼우며 스폰지 처럼 물렁하고 자루가 대부분 잘려 있다
*소고기 등심 : 국산은 떡심이 중간부위에 붙어 있고 떡심이나 지방에 핏물이 스며들어 있지 않으나 수입산은 떡심이 겉에 붙어있고 떡심과 지방에 핏물이 스며들어 있다.
*돼지고기 삼겹살 : 국산은 갈비를 제거한 부분이 고르지 않고 등심이 붙어 있으며 선명한 붉은색이다, 수입산은 갈비를 제거한 부분이 고르고 등심부위가 붙어있지 않으며 검붉은 색이다. 돼지 1두 당 삼겹살 생산량 약 10kg내외가 되는데 삼겹살 생산량을 높이기 위하여 등심부분까지 삼겹살로 가공한다.
*포도 : 국산은 열매자루와 알이 싱싱하고 껍질이 잘 볏겨진다, 수입산은 대부분 냉장 보관 후 유통되므로 열매자루가 말라있고 신선도가 떨어지며 껍질이 잘 볏겨지지 않는다.
*오렌지 : 국산은 표면이 울퉁불퉁하고 꼭지 부분이 볼록하다, 수입산은 표면이 매끄럽고 전체적으로 둥근 모양이다.
*국산으로 둔갑한 수입농산물 신고방법
국립농산물품질관리원,도 단위 각 지원, 시.군 단위 출장소를 방문하거나, 우편 또는 전화(1588-8112), 인터넷 농수산물품질관리원 홈페이지(http://www.naqs.go.kr) 중 편리한 방법으로 신고하면 되며 신고하신 분께는 신변 보호는 물론 위반물량 또는 금액에 따라 최고 200만원까지 포상금을 드리고 있다
*우리 농수산물 구별법 참고 사이트
국립농산물품질관리원 http://www.naqs.go.kr
국립수산물품질검사원 http://www.nfpqis.go.kr