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· 굴
씻는법
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방법[1]. 이건 상식입니다. 1. 골이 파인 그릇에 (굴이나 꼬막 등을 씻을 때는 밋밋한 볼보다 골 파인 그릇이
좋다) 굴을 담고 물을 넉넉히 부운 후 소금을 뿌린다. 2. 굴 담은 물을 손으로 확확 휘저어 깍지나 돌 등 무거운 것이 밑에 가라 앉게
한다. 3. 다른 그릇에 굴을 흘려
낸다. 4. 밑에 가라앉은 깍지와 돌 등은
내버린다. 5. 새 물을 받아 굴을 담고, 다시 한번 위의 과정을 반복한다. 6. 깨끗한 굴을 망에 담고, 물을 몇 번 흘려서 다시 한번
헹궈낸다. 7. 망에 담고 밑에 그릇을 받쳐두어 물을
뺀다. |
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방법[2]. 더 확실합니다. 1.
무는 1/3개를 강판에 간다. 2. 갈아놓은 무에 굴을 넣고 손으로
대강 흔들어둔다. 이렇게 10분 이상 두면 굴의 불순물이
무즙에 배어든다. 3. 2에서 굴만 쏙쏙 집어낸다.
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· 굴
무침
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1.
굴
손질하기 |
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굴은 깍지 없이 흔들어 씻어 망에 담아 물기를 뺀다. 무를 강판에 갈아 즙을 낸 다음
굴을 넣어 둔다. 이렇게 5분 정도 두면 굴의 불순물이
까맣게 배어 나온다. |
2.
소스
만들기 |
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와사비
장을 분량대로 섞어 차게 둔다. |
3.
내기
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그릇에
굴과 무순, 날치 알을 번갈아 담고 먹기 전에 장을 끼얹어 섞는다.
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· 굴
밥
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1.
쌀
불리기 |
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쌀은
밥 짓기 30분 전에 씻어서 망에 담아 물기를 빼둔다. |
2.
무와
미나리, 굴 준비하기 |
무는 0.3cm 폭으로 채 썰고 미나리는 여린 줄기만 다듬어 씻어 3cm
길이로 자른다. 굴은 심심한 소금물에 씻어서 건져둔다. |
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3.
밥
앉히기 |
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솥에
쌀을 담고 위에 무채를 얹은 다음 평소 보다 적게 물을 붓는다. 무에서 수분이 나오기 때문. |
4.
밥물
끓으면 굴 얹어 뜸들이기 |
밥이
끓기 시작하면 굴을 얹고 불을 줄여 뜸을 들인다. |
5.
비빔
양념장 만들기 |
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준비된
재료를 섞어 양념장을 만들어 밥과 함께 낸다. |
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· 굴
전
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1.
굴
밑간하기 |
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굴은
씽씽한 걸로 골라 껍질을 골라내고, 소금물에 깨끗이 씻어서 건져 놓는다. 채반에 굴을 늘어놓고 소금과 후추가루를 약간씩 뿌린다. |
2.
굴에
밀가루, 달걀 묻히기 |
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달걀은
깨뜨려 잘 푼다. 굴에 밀가루를 고루 묻혀 풀어놓은 달걀에 담갔다 건진 후, 달군 프라이팬에 노릇하게 지진다. 굴이 작은 경우에는
굴ㆍ밀가루ㆍ달걀 푼 것을 합하여 숟가락으로 한 수저씩 떠서 동그랗게 지져내도 좋다. |
3.
초장
만들어 곁들이기 |
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분량의
양념을 합하여 초장을 곁들인다. |
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· 굴
죽
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1.
쌀
불리고, 석화준비 |
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쌀을
씻어서, 물에 불려둔다. 석화는 흐르는 물에서 껍질 쪽을
먼저 솔로 살살 문질러 씻은 다음 안쪽의 굴이 붙어 있는 부분도 씻어 물기를 뺀다. |
2.
미나리
데쳐서 양념하기 |
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미나리는
잎을 떼어내고 깨끗이 씻어 끓는 소금물에 파랗게 데쳐낸 다음 물기를 꼭 짠다. 다시 1cm 폭으로 송송 썰어서 참기름, 소금으로 양념한다. |
3.
석화
삶아내기 |
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냄비에
석화와 대파, 마늘, 생강,
다시마를 넣고 물 5컵을 부어서 5분간 센불로
삶는다. 삶아낸 석화는 건져서 살을 떼어내고 작게 썰어 국물을 맑게 거른다. |
4.
굴
삶은 물에 쌀 넣기 |
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냄비에
불린 쌀을 넣고 굴 삶아낸 물을 부어서 끓이면서 가끔 저어준다. |
5.
굴과
미나리 넣고 마무리 |
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쌀알이
알맞게 퍼지면 잘게 썬 굴과 미나리 양념한 것을 넣고 한소끔 더 끓여 낸다. 먹을 때 부족한 간은
소금이나 간장으로 맞춘다 |
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· 굴
계란말이 |
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1.
굴
씻고, 달걀 망에 내리기 |
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굴은
심심한 소금물에 흔들어 씻는다. 달걀은 물과 소금을 넣고 거품이 나지 않도록 풀어서 망에
내린다. 깻잎은 깨끗이 씻어 줄기는 잘라내고 반으로 가른다. |
2.
굴
조리기 |
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굴은
물기를 꼭 짠 다음 팬에 기름을 두르고 센불로 볶아서 수분을 날린 다음 간장과 물엿을 넣어서 윤기 나게 조린다. |
3.
팬에
달걀물 흘리기 |
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사각팬을
달궈서 중불로 줄여 기름을 두른다. 달걀물을 한쪽으로 부어서 기울인 후 젓가락으로 살살
저어준다. 달걀 윗면이 뽀얗게 되면서 반숙이 되며 한쪽 끝에 깻잎을 엇갈려서 나란히 깔고 굴 조림을
올린다. |
4.
달걀말이
하기 |
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속
재료를 올린 쪽부터 말이 하면서 살짝 눌러 속까지 익도록 해준다. 1.5cm 폭으로 썰어서 담아
낸다. |
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· 굴
파전
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1.
굴은
알이 굴고 탄력있는 것을 선택하여 슴슴한 소금물에 흔들어 씻은 뒤, 소쿠리에 건져 물기를 짼다. 2.
실파, 미나리는 깨끗이 씻어 15cm 길이로
썰고, 홍고추는 어슷어슷 썰어서 씨를 털어낸다. 3.
밀가루에 찹쌀가루, 계란푼것, 소금을 넣고
물을 부으면서, 멍울이 없이 풀어 약간 묽게 반죽한다. 4.
3.의 반죽을 기름 두른 팬에 떠 넣고 위에 실파와 미나리, 굴, 홍고추를 올린 뒤 반죽을 끼얹어
밑이 노릇노릇하게 지져지면 뒤집어서 익힌 후 양념장을 곁들여 낸다. |
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· 어리굴젓
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1.
굴은
알이 작고 신선한 것을 골라 연한 소금물에 넣고 살살 저어가며 껍질과 잡티를 없앤 후, 다시 연한
소금물에 정갈하게 씻어 소쿠리에 건져 놓는다. 2. 무,
밤, 배는 껍질을 벗겨 사방 1.5cm정도로
얄팍하게 저며 고춧가루를 절반 분량만 넣고 버무려 북은 색이 돌게 한다. 3. 파와 만늘은 채쳐 2.와 함께 남은 소금, 고춧가루를 넣어 고루 섞은 다음 1.의 굴과 함께 살살 버무려서
항아리에 담는다. 4. 10℃도 이하에서 1주일
정도면 알마게 익히고, 좀더 빨리 익히고자 할때는 설탕을 조금 넣어 버무린다. 굴이 알맞게 익으면 먹을 만큼 꺼내어 그룻에 담고 송송 썬 파와 통깨를 뿌린다. |
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